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El 23 y 24 de febrero líderes de conocimiento del sector se darán cita en el VIII Foro Internacional de Emprendedores de Culinary Action!, que en esta edición, será virtual.

2020 ha sido un año complejo y decisivo que ha dejado en evidencia la vulnerabilidad de la cadena de valor de la gastronomía. Por ello, es necesario crear un núcleo común para transformar este sector. El Foro 2021 quiere ser un punto de encuentro y de trabajo de todos los agentes de la cadena de valor, para reforzar las principales debilidades que se han manifestado con el desarrollo de la crisis generada por el COVID-19 y para mejorar la resiliencia del sistema gastronómico.

Durante dos días, diversas mesas redondas, ponencias inspiradoras y cerca de una decena talleres prácticos adaptados a las necesidades actuales estudiarán el presente y el futuro de la Gastronomía y sus diferentes áreas: Tecnología y agricultura, Industria, Retail y Horeca.

Con colaboración institucional de Hazi Fundazioa y Eusko Jaurlaritza – Gobierno Vasco, el patrocinio de  Mahou-San Miguel y la colaboración de Gastroeconomy

INSCRÍBETE AHORA A LA PRIMERA JORNADA

No te pierdas los talleres:


Esta edición del Foro Internacional de Emprendedores es 100% online. ¿Quieres saber cuál es la huella de carbono que has logrado evitar? Realiza la siguiente encuesta desarrollada por GreeMko y descúbrelo. 

Programa

  • MARTES 23 DE FEBRERO DE 2021

    15:30 – Bienvenida institucional


    15:40 – ¿Cuál es el futuro de la gastronomía? 

    Dani García (Grupo Dani García)


    16:30 – ¿Cómo definimos los principales retos de la gastronomía para que la cadena de valor trabaje de manera conjunta? 

    Jorge Portillo (GreeMko)

    Eneko Axpe (Oraibi Foods)

    Jorge Mas

    Javier Olleros (Culler de Pau**)


    17:00 – Caminando hacia el futuro: la visión del sistema gastronómico en la intersección entre ciencia, gastronomía y conciencia social 

    Juanfra Abad (Agrosingularity)

    Bernat Añaños (Heura)

    Javier Hernández (Kendu)

    Nabila Rodríguez (Alchemist)


    17:30 – El futuro ya está aquí: las principales respuestas a los grandes retos 

    Beatriz Romanos (Techfood Magazine)

    INSCRIPCIÓN

  • MIÉRCOLES 24 DE FEBRERO DE 2021

    PRIMER CICLO 

    TALLER SECTOR PRODUCTOR

    15:30 – Bienvenida

    Josu Garaialde (Hazi) y Anaïs Iglesias (BCC Innovation)

    15:35 – Ganadores de Culinary Action Prize a la Startup más innovadora en 2019. Big Data e Inteligencia Colectiva aplicada a la agricultura

    José Senade (OSIGRIS)

    15:50 – ¿Se puede innovar desde una cooperativa de productores? Desarrollo de la innovación en una cooperativa de ganaderos/as: desde la venta online hasta la exploración de nuevos canales para hacer frente a la crisis de la COVID 19

    Jose Pablo Larrea (Baserria km 0)

    15:50 – La innovación y los pequeños productores. Como geenrar una nueva marca, expandir la comercialización de vinos online, y crear una plataforma logísitca propia

    Ines Baigorri (Alava Wines)

    16:20 – Cómo digitalizar toda la cadena de valor productiva de una empresa agrícola, y el impacto en el negocio 

    Xabier Alberro (Alberro Horticultura)

    16:35 – El entorno rural como pilar de innovación: Evolución desde un caserío lagar tradicional a un centro donde la sidra, el enoturismo y la relación directa con el consumidor son la base

    Ainara Otaño (Petritegi)

    INSCRIPCIÓN


    TALLER RETAIL 

    15:30 – Bienvenida

    José Peláez (LABe – Digital Gastronomy Lab)

    15:35 – Cómo un grupo de restauración ha revolucionado el mundo del retail facilitando la generación de cadenas de valor reducidas

    Carlos Zamora (Grupo DELUZ)

    16:00 – Innovación en distribución: robótica, tecnología y las experiencias en la distribución que estás por venir

    Patrik Bergareche (Just Eat)

    16:25 – Fidelización de clientes, pedidos online y delivery de restaurantes sin morir en el intento

    Carlos Gómez (Cheerfy)

    INSCRIPCIÓN


    SEGUNDO CICLO 

    TALLER INDUSTRIA Y TRANSFORMACIÓN

    17:30 – Bienvenida

    Michelangelo Cestari (Basque Culinary Center)

    17:35 – Cómo las líderes del futuro plantean los retos actuales de la industria transformadora con el Food Waste/Food Loss

    Maitane Alonso (Innovating Alimentary Machines)

    17:50 – Innovación en la industria: el efecto de las proteínas de origen vegetal en los estándares competitivos del sector, y cómo adaptarnos a ellos

    Carlos López (Zyrcular Foods)

    18:10 – Cómo incluir parámetros de sostenibilidad y salud, mediante la innovación y fermentaciones en la fabricaciónde aditivios para la indsutria

    Eduardo Zavala (Done Properly)

    INSCRIPCIÓN


    TALLER HORECA

    17:30 – Bienvenida

    Anaïs Iglesias (Basque Culinary Center)

    Marta Fernández Guadaño (Gastroeconomy)

    17:35 – Gestión y tecnologías en diferentes modelos de negocio en restauración organizada

    Chiqui Calleja (Grupo Larrumba)

    17:50 – Innovación en restaurantes en plena pandemia: Las claves para lanzar una nueva propuesta y tener éxito

    Covadonga Echeverría (Casa Taberna)

    18:10 – Gastronomía y Redes Sociales: como utilizarlas con éxito para relanzar tu marca

    Xanty Elías (Grupo Xanty Elías)

    18:30 -El futuro de la hospitalidad: Claves para entenderlo y adelantarnos a él en 2021

    Diego Coquillat (F&B)

    18:45 Cierre & Conclusiones – Marta Fernández Guadaño

    INSCRIPCIÓN

Ponentes

BARCELONA
BERNAT AÑAÑOS
BARCELONA
FOOD ACTIVIST Y CO-FUNDADOR DE HEURA Bernat cuenta con una trayectoria profesional internacional que va desde comunicación institucional en el Parlamento Europeo a lanzamiento de start-ups en China. Becado desde muy joven para estudiar comunicación en Barcelona y posteriormente en Leeds, Bernat siempre tuvo claro que para él la prioridad es dedicar su energía a proyectos con impacto positivo. En 2015 inició un programa de emprendeduría en Barcelona Activa donde conoció a Marc Coloma con quien posteriormente lanzaron Heura al mercado español en abril 2017. Ahora ya cuentan con presencia en más de 13 países de todo el mundo. En estos momentos, lidera el departamento de Social Movement de la start-up.
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GALICIA
JOSÉ SENADE
GALICIA
INGENIERO EN GEOMÁTICA Y TOPOGRAFÍA Y CEO DE OSIGRIS Tras su experiencia como técnico superior de apoyo a la investigación en el departamento de fundamentos de análisis económico en la Facultad de Ciencia de Economía y Empresariales USC , decidió emprender en el sector primario, buscando la captación de datos agrícolas para la mejora de los tratamientos fitosanitarios y fertilizantes. actualmente se encarga de la fase de expansión del proyecto .
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MADRID
JORGE PORTILLO
MADRID
CEO Y CONFUNDADOR DE GREEMKO Green Management Technology, startup que pone tecnología e innovación para acompañar a sus clientes en el camino de la sostenibilidad y que calcula automáticamente la huella de carbono. Trabajan con clientes como Siemens, Google, González Byass, Ecoalf y otros. Previamente era responsable de los análisis de estrategia y mercado de una multinacional española y emprendió en China donde residió 5 años. Es Licenciado en Ciencias Ambientales y Executive MBA por el IESE.
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MADRID
MARTA FERNÁNDEZ GUADAÑO
MADRID
GASTROECONOMY Después de dedicarse quince anos al periodismo económico en el diario Expansión, 1 de abril de 2011 cambió de vida para destinar su vida profesional a escribir sobre gastronomía, uno de sus grandes hobbies. Colaboradora de Expansión y promotora en Gastroeconomy (www.gastroeconomy.com), el portal de gastronomía empresarial y tendencias para foodies que lanzó el 30 de julio de 2011, el mismo día que cerró elBulli como restaurante.
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BARCELONA
JORGE MAS
BARCELONA
CEO CREARMAS A lo largo de su carrera profesional se ha enfocado en lanzar conceptos innovadores que siempre aporten valor al consumidor. Por esa razón, ha influido en la propuesta de valor en espacios emblemáticos como el mercado de la Boqueria, para ayudar a crecer en el sector de las charcuterías del gremio. Crear sinergias y cobranding forma parte de su ADN y marca personal. Su inquietud por compartir conocimiento y crear valor le llevó a escribir el libro “Por qué unas tiendas venden y otras no”. Es el libro de Retail más vendido en España, y ahora acaba de sacar uno nuevo llamado “Retail Power” con 50 acciones para superar la adversidad en el retail.
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SEGOVIA
COVADONGA DE ECHEVERRÍA
SEGOVIA
GASTRÓNOMA ESPECIALIZADA EN INNOVACIÓN, NEGOCIO Y EMPRENDIMIENTO Directora general de Casa Taberna en Pedraza, el proyecto de Samantha Vallejo-Nágera. Con pasión vocacional por la gastronomía tiene como objetivo aportar todo su conocimiento al mundo del emprendimiento gastronómico para crecer y hacer crecer a quienes participan de ello. Graduada en el Basque Culinary Center, ha dedicado los últimos años al proceso de estrategia de lanzamiento de proyectos comerciales. "Disfruto del complejo proceso de bajar a la tierra los sueños de la gente y convertirlos en proyectos reales y tangibles”.
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MARBELLA
DANI GARCÍA
MARBELLA
CHEF, RESTAURADOR Y EMPRESARIO Chef andaluz con gran proyección internacional, se posiciona en lo más alto de la gastronomía española con su ya consolidado proyecto empresarial: Grupo Dani García. Tras acumular grandes éxitos, como el galardón de la tercera estrella Michelin (2019) en el restaurante ubicado en el hotel marbellí Puente Romano Marbella, el chef continúa retándose y creando nuevas formas de llegar con su cocina a todo el mundo. La última aventura gastronómica del chef viene de la mano de La Gran Familia Mediterránea, Dani García en casa. Un proyecto delivery en Madrid, Barcelona y Marbellaque trae siete conceptos de cocina diferentes y uno de cocktail, todo para disfrutar desde casa. Dani García planta cara a 2021 con mucha ilusión, trabajo y aperturas nacionales e internacionales que le mantendrán más activo que nunca.
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MURCIA
JUANFRA ABAD
MURCIA
CO-FUNDADOR AGROSINGULARITY Ingeniero en diseño, experto en emprendimiento y formación para la innovación. Ha montado tres empresas y trabajado en la industria alimentaria en desarrollo de producto. Seleccionado uno de los 300 lideres nacionales en Economía Circular por la Advanced Leadership Foundation y la Fundación Cotec. Consultor senior de innovación en Barrabes Next. Actualmente es co-fundador, responsable de sostenibilidad, producción y operaciones de Agrosingularity plataforma distribuida de valorización de subproductos vegetales que convierten en materias primas y en polvo para la industria alimentaria, nutracéutica y cosmética.
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MADRID
BEATRIZ ROMANOS
MADRID
CONSULTORA Y DIVULGADORA EN FOOD TECH Y FOOD INNOVATION Trabaja con startups, empresas y organizaciones de la industria de alimentación y restauración para inspirar o desarrollar proyectos de innovación para crear nuevos productos, servicios o modelos de negocio.. También es formadora y mentora en Aceleradoras como Culinary Action! o Porcinnova. Beatriz es fundadora y editora de TechFood Magazine, la publicación de referencia sobre food innovation y food tech. Desde 2014, viene analizando el impacto de la tecnología, la digitalización y la innovación en general, en el mundo de la alimentación. Dentro de su faceta divulgadora, Beatriz, también participa como ponente en conferencias y congresos especializados.
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BIZKAIA
MAITANE ALONSO
BIZKAIA
INVESTIGADORA E INVENTORA Co-fundadora de Innovating Alimentary Machines. Estudiante de medicina.
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MADRID
PATRIK BERGARECHE
MADRID
DIRECTOR GENERAL JUST EAT Empresa líder del sector de comida a domicilio en España e invierte y asesora en empresas del entorno digital. Su carrera profesional se ha forjado en un entorno diverso e internacional que incluye, por un lado, multinacionales como Just Eat, Google o PriceWaterhouseCoopers y, por otro lado, startups como Onefinestay (adquirida porAccor Hotels en 2016). Formado en las universidades de Harvard (Boston), ESSEC (París) e ICADE (Madrid), Patrik Bergareche es un ciudadano global y políglota (habla inglés, francés, español de manera fluida) y ha vivido en España, Francia, Italia, Reino Unido, Estados Unidos y Kenia. Patrik Bergareche nació en Bilbao y vive actualmente en Madrid con su mujer y sus trillizos.
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DINAMARCA
NABILA RODRÍGUEZ
DINAMARCA
CIENTÍFICA GASTRONÓMICA Estudió ingeniería técnica industrial, y química analítica. Posteriormente terminó el máster en Ciencias Gastronómicas en Basque Culinary Center, donde actualmente continua sus estudios de doctorado. Actualmente y tras haber finalizado el máster, trabaja como científica gastronómica en el equipo de investigación y desarrollo del restaurante Alchemist en Copenhagen. Lleva a cabo diferentes proyectos gastronómicos, cuyo objetivo es mostrar los resultados a través de la experiencia gastronómica en el restaurante, así como la publicación de estos en artículos científicos. Promoviendo así la importancia de las ciencias gastronómicas como motor de cambio y creatividad en la gastronomía.
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EUSKADI
JOSU GARAIALDE
EUSKADI
En su trayectoria profesional ha participado en la coordinación de varias Asociaciones tanto de Desarrollo Rural como específicamente sectoriales del ámbito primario. Ha trabajado como consultor en el ámbito de la gestión de ayudas y del asesoramiento técnico-sanitario a empresas alimentarias. Ha participado en la gestación y desarrollo de varias empresas del sector agroalimentario de diversos sectores (queserías, sidrerías, encurtidos, cárnicas, ovoproductos,…)
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EUSKADI
XABIER ALBERRO
EUSKADI
HORTICULTURA ALBERRO Responsable de la empresa familiar agrícola “Horticultura Alberro”, situada en la comarca de Donostialdea. Se preocupan por la aplicación de tecnologías y productos que mejoren la producción; como el sustrato de coco, tecnología LED y calefacción por Biomasa. Actualmente una parte importante de la producción hortícola se sustenta bajo el cultivo hidropónico, tanto en recirculación de agua sin sustrato (cultivo NGS) como con sustrato de coco.
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EUSKADI
INÉS BAIGORRI
EUSKADI
DIRECTORA GERENTE – ABRA Con fuertes raíces vitivinícolas, y tras un periplo por otros sectores tan diferentes como transporte aéreo, automoción, sistemas de climatización y otros, ganando gran experiencia, retorna a sus orígenes en el año 2002 para participar en la puesta en marcha de Bodegas Baigorri en Samaniego (Álava). Desarrolla su trabajo en ABRA desde el año 2009. Actualmente y a raíz de la crisis sanitaria, ha desarrollado los proyectos Alava Wines, tienda virtual de vinos, junto con Distock, el centro logístico de operaciones que permite un mejor funcionamiento de la tienda online.
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EUSKADI
JON TORRE
EUSKADI
COMUNICACIÓN Y MARKETING BODEGA PETRITEGI Licenciado en Historia por la UPV, lleguó a Petritegi hace 20 años y ha trabajado en casi todas las disciplinas de la bodega: desde injertar manzanos a la apertura de una barrica al txotx en Washington D.C., pasando por la parrilla, la recolección de manzana, el comedor, el embotellado, la tienda, etc. Actualmente es el responsable de comunicación y marketing de la bodega Petritegi y del hotel Sagarlore, y miembro de la 5º generación de la familia Otaño.
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EUSKADI
JOSÉ PABLO
EUSKADI
COOPERATIVA BASERRIA KM0 Integrante de la cooperativa BASERRIA KM0 fundada en 1986, la cual está constituida por más de 300 ganaderos de vacuno y ovino de la CAV. El objetivo de la cooperativa es poner en marcha un matadero, pero el aspecto comercial cobra un mayor protagonismo. Además de vender piezas de carne, han optado por desarrollar una gama de elaborados cárnicos, con certificación de calidad Eusko Label. En 2019 complementan la venta con una gama de 4 platos cocinados. Actualmente y en consecuencia del confinamiento, provocó una puesta en marcha de la tienda online con gran éxito y predisposición del público.
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GALICIA
JAVIER OLLEROS
GALICIA
CHEF RESTAURADOR Chef propietario de Culler de Pau (2*Michelin) donde se practica una cocina de proximidad, pero de forma natural, sin fundamentalismos. Con raíces, productos del entorno e influencias del mundo. Por eso, es una propuesta muy intuitiva, fruto de la reflexión y del conocimiento, pero que se nutre de lo que siente, de su bagaje, influencias y gustos.
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SANTANDER
CARLOS ZAMORA
SANTANDER
COCINERO Y EMPRENDEDOR SOCIAL Junto con su hermana, Lucía, dirigen Deluz y Compañía, con la que hemos fundado ocho restaurantes: Deluz, La Caseta de Bombas, El Italiano y El Machi, en Santander; y Celso y Manolo, La Carmencita, La Vaquería Montañesa y Café Angélica, en Madrid. A raíz de la crisis del Covid-19 han lanzado un nuevo proyecto: El Súper de los Pastores. Además, tienen una consultoría de proyectos hosteleros: Deluz y Compañía Consultores.
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SINGAPUR
JAVIER HERNÁNDEZ
SINGAPUR
DIRECTOR GENERAL APAC KENDU Se incorpora al equipo de Kendu en 2019 como Director General para APAC. Gracias a sus 12 años de experiencia en tecnología, marketing y online retail cuenta con una extensa red de networking en India, Asia y Australia. Su experiencia previa incluye la inversión y la implantación de dos start-ups en Singapur. Tiene una amplia experiencia en la creación de empresas y formación de equipos tanto en APAC como en Europa y entiende a la perfección los desafíos a los que se enfrentan los retailers del mercado para desarrollar una estrategia omnicanal. Fue Director de Ventas y Desarrollo de Negocio en Lokku, donde se responsabilizó de la definición de las estrategias comerciales y de marketing globales, así como de establecer partnerships con más de 150 portales en Europa, Brasil, India y Australia. En una región donde la velocidad, la ubicuidad y el conocimiento del mercado local son clave, Javier es una pieza fundamental en el crecimiento de Kendu en Asia.
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CHILE
EDUARDO ZAVALA
CHILE
INGENIERO EN BIOTECNOLOGÍA Desde el año 2010 ha estado relacionado a la industria de los alimentos primero, realizando estudios genómicos del proceso productivo de salmones con los grandes productores mundiales para posteriormente, en 2014, comenzar su carrera como bioemprendedor en donde ha fundado 2 compañías: la primera aceleradora biotech de Chile y es autor del primer blog de bioemprendimiento de LATAM, bioemprendedor.cl. Hoy lidera como cofundador y CEO de Done Properly.
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CHILE
JAVIER OLAVE
CHILE
INGENIERO COMERCIAL, MSc IN MANAGEMENT Desde el 2010 ha emprendido en distintas iniciativas ligadas con la alimentación y ciencia, hasta hoy donde se desempeña como gerente de Marketing y Ventas de Done Properly. También ha participado y liderado proyectos tecnológicos de cambio organizacional en Chile y Ecuador.
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CHIQUI CALLEJA
GRUPO LARRUMBA Tras enfocar su formación y estudios al mundo de la empresa, Bachelor Business Administration por Staffordshire University (Reino Unido) en 2001 y cursando el European Financial Advisor (EFA) en IEB (Instituto de Estudios Bursátiles) en 2007, desarrolló su actividad profesional principalmente en dos campos, dedicando varios años tanto al Marketing y a la Comunicación como al sector financiero (Nationale-Nederlanden, Skipper Capital…),siendo puestos de trabajo que ha compaginado con un, siempre presente, espíritu emprendedor creando diferentes negocios por cuenta propia en diferentes sectores del ocio, algunos vigentes en la actualidad. En 2013, junto a otros socios ponen en marcha el restaurante Pipa&Co sin un proyecto claro de expansión sino más bien cómo un negocio individual, y es un año más tarde, en 2014 con la creación del restaurante Marieta, cuando tanto sus socios como él, deciden dar el paso de dejar sus respectivos trabajos para dedicar el 100% de su tiempo a lo que hoy es el Grupo Larrumba.
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XANTY ELÍAS
, además, un cocinero a quien le fascina compartir su pasión por los productos de su tierra, Huelva, es- pecialmente por aquellos a los que menos se presta atención, y que él es capaz de convertir en grandes bocados. Embajador de altura de su tierra, la Diputación y el Ayunta- miento de Huelva han confiado en él el proyecto en torno a la despensa onubense: Ruta ADN, un recorrido por la geografía española con pa- rada en restaurantes de prestigiosos chefs con los que, a cuatro manos, cocinar producto de Huelva. A través del Grupo Xanty Elías ejerce como asesor y consultor de firmas del sector, y su carisma y personalidad, sumado a su expe- riencia empresarial, le convierten en voz reputada en lo que a gestión de equipos y solución de problemas ante crisis como la vivida con el CO- VID-19 se refiere. Lidera el único restaurante estrella Michelin de Huelva, Acánthum, que cuenta también con dos Soles Repsol. Enérgico y entusiasta, desa- rrolla otros proyectos como Finca Alfoliz, en torno a la permacultura, la naturaleza y la cocina de proxi- midad que pronto verá la luz, y la Fundación Prenauta, a través de cuyas acciones demuestra su com- promiso social a través de la edu- cación de los niños en alimentación saludable.
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ENEKO AXPE
Investigador de Stanford University y NASA (2018,-). Especializado en materiales biológicos y alimentación sostenible. Físico de materiales, el primero de Euskadi en la historia de la NASA. Doctorado en Física por la UPV/EHU, Eneko es ex investigador y profesor de la University of Cambridge (2016-2018), además de investigador visitante de University of Oxford (2014-2015) y Harvard University (2017). Technical Intern en Beyond Meat. Fundador (junto el chef Eneko Atxa y otros profesionales del sector) del proyecto Oraibi Foods (2021), que tiene como objetivo crear la comida del futuro: sostenible, saludable y sabrosa. Ha recibido numerosos premios y honores de organizaciones como la Comisión Europea, Gobierno Vasco, Stanford University, Bizkaia Talent y NASA.
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CARLOS GÓMEZ
Carlos Gómez Vendrell es Co-Fundador y CEO de Cheerfy, y Consejero en Weplan Analytics. Antes de Cheerfy, desempeñó varios cargos como directivo en Nortel, y en Fon (invertido por Google y Sequoia Capital) donde dirigió el negocio internacional en Europa, Rusia y Japón. Ingeniero de Telecomunicaciones, con Educación Ejecutiva en MIT.
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SANTI ALIAGA
Licenciado en Administración de Empresa por la Universidad Pompeu Fabra, Máster en Control de Gestión y en Transformación Digital en Esade y PDD en IESE. Empezó su carrera en el mundo de la consultoría en PwC. Desde 2006, cubre el cargo de Controller en Grupo Vall Companys y es Consejero de Zyrcular Foods desde su creación en 2018. Compagina su actividad profesional con la actividad académica, siendo miembro del consejo académico del CCA Chartered Controller Analyst y Profesor del Master Control de Gestión de la Universitat de Lleida y de PIMEC.
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Basque Culinary Center

Paseo Juan Avelino Barriola, 101
20009 Donostia – San Sebastián (Gipuzkoa)

Tel. 943 574 500
Fax: 943 574 502

e-mail: culinaryaction@bculinary.com

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